Butterzopf

Butterzopf


ZUBEREITUNG

Butter in Pfanne schmelzen, Pfanne von Herd nehmen. 3dl Milch dazugeben.
Hefe in lauwarmen Milch/Butter Flüssigkeit auflösen.
Mehl und Salz mischen, Flüssigkeit dazugeben, zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teigschüssel mit einem feuchten Tuch zudecken und den Hefeteig bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen. Zopfteig in zwei gleich grosse Portionen teilen und zu je 50 bis 60 cm langen Rollen drehen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zopf mit Eigelb bepinseln und kühl stellen bis der Backofen die Hitze von 220°C erreicht hat. Butterzop auf der zweituntersten Schiene in den 220°C heissen Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

zurück

ZUTATEN

500 g    Biofarm Zopfmehl
10 g Salz
3 dl Milch
50 g Butter
20 g Frischhefe
1 Eigelb zum Bepinseln